不登校

春の自然体験&調理イベント開催しました!

先日ブログで開催のお知らせをした令和6年度吉川市みらいステップアップ助成事業の第1回目イベントを、6月8日(土)に開催しました。

当日はイベント日和の快晴!季節のカレー作り、薪割り&焚火、ネイチャービンゴ、農業体験などを行いました。

まずはカレーに使う玉ねぎの収穫から。

「見て見て!大きいでしょ!」素敵な笑顔がお見せできず残念ですが、「こんなにたくさん⁉」というくらい収穫できました!

ご飯は大きなかまどで炊きました。美味しく炊けたかな?とドキドキしながら蓋をオープン!

ちょうどよい水加減でとても美味しく炊けました!

カレーを作っている写真を撮り損ねてしまいましたが、皆で玉ねぎを剥いたり野菜を切ったり。今回は季節のカレーということでズッキーニやコリンキー、長ネギなどをトッピングして野菜たっぷりのカレーになりました。野菜は全て吉川産で朝採れのものも!お鍋いっぱいに中辛と甘口の2種類を作りましたが、みんなたくさんお替わりしたので完食!

デザートは焼きマシュマロ。ほんのり焦げ目をつけるとトローリとして美味しい!と大人気でした。

午後は農業体験やネイチャービンゴ、ハンモックなど思い思いに。

 

 

ネイチャービンゴでは五感を使ってさまざまな自然を探します。よく見ると手には小さなバッタが!

 

 

 

 

 

ハンモックでのんびり。

 

 

 

あれもやってみたい!これは何だろう?という好奇心をもとにさまざまな活動に取り組み、あっという間の5時間でした。

次回は7月30日(火)に夏祭りイベントを企画中です!

詳細が決まり次第こちらのブログでもお知らせしますのでぜひチェックしてくださいね。

 

関連記事