今年の夏は、暑かった以外の言葉が出ない日々でした。暦の上では秋ですが、しばらく気温の高い日は続きそうです。
暑い暑いという日々にも、地球は太陽の回りを自転しながら回っていて、昼の長さも段々と短くなってきます。少しずつ朝夕の気温が下がり秋の虫の鳴く声も聞こえてきました。どんなに暑くても、季節は変わっていくものです。
今年の十五夜は9月29日だそうです。その頃はもう少し涼しくなっていることを願いつつ、月見団子を作ってみませんか?
「豆腐で作るお月見団子」
【材料】
白玉粉:150グラム 豆腐:150グラム こしあん:120グラム 黒ゴマ:適量
【作り方】
①ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を水きりせずにそのまま加えて手で混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
②①を丸めて、形を作る。(丸、星、ハート、ウサギも出来ます)
③沸騰した湯に②を落として、浮いてきたら1分ほどゆでて水に取る。
④③に黒ゴマで目を付け、器に盛ってこしあんを添える。目を付けると可愛いです。
豆腐が入っているので、柔らかく仕上がります。
きなこでも美味しいですよ。