先日、NPO法人まほろびの皆さんがたがやすはうすに来てくださいました!
当日は気持ちよく晴れて日差しもあたたかく、イベント日和。
今年度3回目となる今回は、1月ということで餅つきがイベントのメインでした。
まずはもち米を蒸します。
その間にジャガイモの種植えをしたり薪を割ったり。
体の温まる具沢山のお汁をいただきながら、毎回恒例のマシュマロやお肉も焼きました。焚火台で焼くと美味しい!と今回も大人気。
ダッチオーブンで豚肉と牛肉のかたまり肉も焼きましたが、写真を撮る前に完食していました…。残念。
そして、吉川市はなまずが名産ということで、今回は初めてなまずの蒲焼まで!贅沢!!
皆さん口々に「美味しい~」を連発し、あっという間に完食でした。
そしていよいよ、メインイベントの餅つきです!
杵と臼を使った本格的な餅つきは初めて体験する人も多く、協力して息を合わせながらぺったんぺったん。徐々にお餅らしく。出来上がったお餅は大根おろしやきなこ、あんこ、お汁粉など、皆さんそれぞれお好みでトッピング。つきたてのお餅の美味しさは格別でした!
2升分のお餅も完食し、さらにシメ(?)のタッカルビ風も。
ちなみに畑ではキャベツや大根、ブロッコリーなどができています。獲れたてのブロッコリーは茹でただけで美味しいとこちらもあっという間になくなっていました。
最後になぜかひたすら無心に穴を掘り続ける人たち。感想を聞くととても満足そうに「楽しかった!!」と答えてくれました。
今回も盛りだくさんのお正月らしいイベントとなり、皆さん楽しんでくれた様子で「また来るね~」と手を振って帰っていかれました。
たがやすはうすでは不登校・ひきこもり支援のファームセラピーに加え、さまざまな自然体験も可能です。私たちも昨年以上に新しいことに挑戦すべく、今年もたくさんのイベントを企画し、より多くの方々と繋がっていきたいと思っています。興味をお持ち下さった方、個人、団体問わずぜひお気軽にお問い合わせください!